Эксперты ожидают, что в 2018/19 МГ году производство сахара в мире вернется к среднегодовому уровню, а Бразилия переключится на этанол.

Об этом сообщает пресс-служба «Укрцукор».

«Мировое производство сахара снизится до 182 млн т, поскольку Бразилия, Пакистан и Европейский союз более чем компенсируют рекордные урожаи в Индии и Таиланде», — говорит руководитель аналитической службы ГК Sucden (СНГ) Марина Сидак.

Кроме того, аналитик отметила, что за последний год экспорт сахара из стран Европы значительно вырос, но рост был ограничен поставками более дешевого сахара из стран Причерноморья.

«После отмены квот осенью 2017 г. страны ЕС увеличили площади посевов сахарной свеклы и в сезоне 2017/18 гг. произвели рекордное количество сахара. Однако, объемы экспорта европейского сахара, несмотря на их значительный рост в отчетном периоде, не оправдали ожидания рынка, так как на мировом экспортном рынке сахара усилилась конкуренция со странами Причерноморья (Россия и Украина), рынки которых также пребывают в условиях высокого производства и низких цен», — прокомментировала эксперт.

Даже с учетом всех ключевых факторов, фундаментальная перспектива нового сахарного сезона 2018/19 МГ остается сложной.

Напомним, что Бразилия сократит объемы производства сахара в 2018/19 МГ до 28 млн т, что на 8 млн т меньше прошлогодних.